您所在的位置:首页 > 头条

马晓晖:建设更高水平的清廉湖州 为“十四五”高点开局提供坚强保障

来源:湖州发布  发布时间:2021-02-10




今天,市纪委八届五次全会在湖召开。市委书记出席会议并讲话。




  今天,市纪委八届五次全会在湖召开。市委书记马晓晖在会上强调,全市各级党委和纪检U乐机关要坚决贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,全面落实中央纪委全会和省纪委全会精神,增强忧患意识,坚持底线思维,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,奋力夺取全面从严治党更大成果,为加快打造“重要窗口”的示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵、高水平建设现代化滨湖花园城市提供坚强保障。市领导王纲、孙贤龙、杨建新、夏文星等出席会议。



  马晓晖在充分肯定过去一年湖州推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争所取得的显著成效后指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话,是我们党深化自我革命、不负百年华章的政治宣言,是引领全面从严治党在新的更高起点上开创新局面的重要遵循。今年是我们党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是市县乡集中换届之年。全市各级党委和纪检U乐机关要准确把握“态度不能变、决心不能减、尺度不能松”的要求,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以非常之清醒直面全面从严治党存在的突出问题,以非常之举措奋力夺取全面从严治党的更大成果,切实以高质量党建保障高质量赶超发展。

  马晓晖强调,

  • 要坚守“两个维护”根本,以更有力的政治监督保障中心大局。坚决扛起习近平总书记绿水青山就是金山银山理念诞生地的政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。各级纪检U乐机关要完善“两个维护”监督机制,切实强化政治监督,推动广大党员干部更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


  • 要坚持“系统施治”理念,以更有效的办法举措一体推进“三不”。深刻领会中央的重大政治判断,保持高压态势、用好“四种形态”、推进“三不”融合,以系统观念推进全面从严治党,始终把严的主基调长期坚持下去。


  • 要保持“一严到底”韧劲,以更坚决的整治力度革除作风积弊。以全党开展中共党史学习教育为契机,深入开展作风教育,严格落实中央八项规定精神,毫不松懈纠治“四风”,坚决破除顽瘴痼疾,努力把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。


  • 要树立“大抓基层”导向,以更深厚的人民情怀维护公平正义。始终站在维护最广大人民群众利益的角度,深入整治“微腐败”,常态严打“保护伞”,着力提升“获得感”,切实解决好群众的“急难愁盼”问题。


  • 要锚定“全域清廉”目标,以更严密的监督体系提升治理效能。坚持把完善权力运行和监督制约机制作为基础性建设,构建全覆盖的责任制度和监督制度,有效发挥监督的发现问题、防范风险、推动改革、促进治理的重要作用,努力建设更高水平的清廉湖州。


  马晓晖强调,全市各级纪检U乐机关要带头加强党的政治建设,以“国之大者”的政治自觉,紧密结合湖州实际,聚焦中央和省市委决策部署的落地落实开展政治监督,更好地做到知责于心、担责于身、履责于行。要始终保持刀刃向内的决心和勇气,接受最严格的约束和监督,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,扎紧织密制度笼子,着力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检U乐铁军。各级党委要加强对纪检U乐工作的领导,旗帜鲜明支持纪检U乐工作,切实担负起统筹纪检U乐干部培养、选拔、任用的责任,进一步当好纪检U乐机关的坚强后盾。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任梁雪冬代表市纪委常委会作工作报告。副市级以上领导干部,市纪委委员,各区县、市直各单位主要负责人等参加会议。