您所在的位置:首页 > 头条

在新时代的信访“赶考”路上努力交出优异答卷

来源:清廉德清 发布时间:2020-11-13



2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平到德清县接待群众来访,在随后召开的信访工作座谈会上,指出"下访接待群众是考验领导干部能力和水平的大考场,来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意是答案",对领导干部下访接访作出深刻阐释。



    近年来,德清县纪委县监委始终秉持习近平总书记关于做好新时代信访"赶考"的科学理念,深耕下访接待群众工作。在往年领导约访、公开接访、清风入户等基础上,2020年度全面深化推行纪检U乐干部全员下访制度,将委机关、各派驻机构全体人员分片组成18个下访组,由县纪委县监委班子成员、各派驻机构负责人分别带队赴全县13个镇(街道),重点针对2016年来存在信访反映的61个村(社)推行"调研走访""带案下访""解决初访""化解积访"的"四访"工作机制,让广大纪检U乐干部到一线听民声、访民情、解难题,将群众反映的问题化解在早、化解在小、化解在基层,不断增强群众获得感,交出群众满意的答卷。


一是"调研走访",广泛收集问题线索、了解群众问题,将监督触角延伸到基层一线,紧盯群众反映强烈的重点岗位、关键人员、重点领域、重点项目,着力走访排查发生在群众身边的不正之风和损害群众利益的腐败问题。


二是"带案下访",对近年来群众信访较多的地方或问题较突出的领域进行排查分析,分类指导各镇(街道)纪(工)委化解信访举报、处理案件线索、推进监督工作,重在解决群众举报查处不到位、违纪违法行为纠正不到位等问题,压实基层办信责任。


三是"解决初访",对群众反映的问题做好分类处置,能够当场解决处理的,在现场及时处理;需要调查了解的,及时安排人员限期核实处理,做到有访必接、有问必答、有疑必释、有难必解,确保小事不出村、大事不出镇、难事不上交。


    四是"化解积访",深入排查"多年、多层、多头"重复信访,按照"一件一方案"原则,落实"包掌握情况、包调查核实、包依法处理、包思想教育、包稳控管理"五包责任制,狠抓重复信访"清淤"攻坚,助推基层政治生态持续优化好转。
    同时,为进一步发挥纪检U乐机关服务基层治理的功能,今年5月,德清县纪委县监委在县社会矛盾纠纷调处化解中心设置纪检U乐信访接待常驻窗口和独立接访室,明确相关职能和工作流程,发挥窗口前置作用,出台《纪检U乐信访工作手册》,对业务内的来访,一窗登记、一站受理;对业务外的信访举报件,在退回矛调中心综合受理专席,同步移交给职能部门处理基础上,进行跟踪督办,防止部门之间推诿扯皮不作为。


正是通过主动下访、直面群众,使得监督、执纪、问责更加精准有效,群众满意度、获得感显著提高,德清县纪委县监委实现了2017年度至2019年度受理农村基层信访举报降幅56.9%,2020年截至目前同比再下降19.3%的华丽蜕变。


在新时代的信访"赶考"路上,只要我们牢记"来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意是答案"的重要指示,坚持从群众中来到群众中去,相信群众,理解群众,尊重群众,就一定能做好新时期的信访工作,交出一份无愧于时代的优异答卷。