您所在的位置:首页 > 头条

许罗德在杭州市富阳区调研时强调 强化清廉村居建设 有力推动基层治理

 发布时间:2020-03-12

3月11日,省委常委、省纪委书记、省监委主任许罗德赴杭州市富阳区调研。许罗德强调,各级纪检U乐机关要统筹做好"两手硬、两战赢"决策部署落实情况监督和纪检U乐各项工作,开展好"强化清廉村居建设、有力推动基层治理"专项工作,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。


在鹿山街道山水社区,许罗德充分肯定了社区围绕"民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为"服务目标,建立政社互动、居民自治、三社联动等社区管理体制,特别是建立廉情信息员管理制度,发挥有效监督作用的做法。他指出,全面从严治党最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,要健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,进一步强化对基层公权力、村级小微权力的有效监督,推动基层党风政风和社会风气持续优化。



许罗德还到富春街道宵井村调研了"清廉村居"建设,该村在街道党委和U乐办公室的指导帮助下,通过抓党建引领、抓巡察整改、抓规范管理、抓廉政教育,成为软弱落后村转型为发展先进村的代表,去年村集体经济总收入达到700多万元。在富春街道U乐办公室,许罗德详细了解了U乐办公室的工作情况,充分肯定了搭建"数字U乐"平台、建立街村两级公职人员廉情档案、村级小额工程项目监管等有效做法。许罗德强调,乡镇(街道)U乐办公室要进一步加强规范化建设,配强队伍,完善制度,创新机制,做到干部专职专用、监督规范有序、执纪执法高效,真正成为"老百姓家门口的监委"。



在听取富阳区委履行全面从严治党主体责任和区纪委监委加强疫情防控监督、推进"清廉村居"建设情况汇报后,许罗德指出,富阳不管是疫情防控、复工复产,还是"清廉村居"建设,各项工作都抓得很实,很有成效。他强调,各级纪检U乐机关要认真贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的系列重要讲话精神,按照党中央、中央纪委和省委的决策部署,科学精准稳慎有效开展疫情防控监督和经济社会发展工作部署落实情况监督,推动各地各单位做好境外输入性疫情防控、中小微企业帮扶、关心关爱举措落实等各项工作,为"两手硬、两战赢"提供纪法监督保障。



许罗德指出,开展"强化清廉村居建设、有力推动基层治理"专项工作是深入贯彻落实党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会决策部署,推进清廉浙江建设向基层延伸,以高质量监督提升基层治理成效的有力抓手。要层层压实责任,督促各级党组织落实主体责任,履行好纪委的协助职责和监督责任,发挥好有关职能部门的作用,形成建设"清廉村居"的工作合力。要深入推进县级巡察,通过提级巡察、交叉巡察、专项巡察、巡察"回头看"等方式,增强巡察监督的精准性和有效性。要健全村级监督机制,通过协同做好村干部资格条件常态化联审工作、打造"阳光村务"监督平台、加强对村务监督委员会的工作指导等,进一步推动村级"小微权力"规范运行。要聚焦违反中央八项规定精神、扶贫民生领域、涉黑涉恶腐败和充当"保护伞"等方面的信访举报和问题线索,加大处置工作力度,抓好初次举报控告"清零"、"三多"信访"清淤"工作,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让群众感到全面从严治党就在身边、纪检U乐就在身边、正风反腐就在身边。