您所在的位置:首页 > 工作动态

乾元镇纪委“亮、查、曝” 严防“四风”问题反弹回潮

 发布时间:2021-01-18

近期,乾元镇纪委紧盯春节重要节点,强化党员干部“八小时以外”行为规范,提前部署、主动出击,保持正风之弦须臾不松,营造春节期间风清气正节日氛围。

一是“亮”明纪律红线。结合《公职人员“八小时以外”负面清单》《落实中央八项规定精神负面清单》,向全体机关干部、村(社区)干部提出了具体要求,坚决刹住公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风。同时,从严压实各级党组织主体责任,联村领导对村(社区)党组织书记开展个别谈话,加强对党员干部的教育管理监督,营造崇廉尚俭的节日氛围。截至目前,已发送节前廉政短信800余条。

二是“查”摆问题隐患。紧盯节日期间“公车私用”、违规发放津贴补贴和福利、大操大办婚丧喜庆事宜等问题,成立正风肃纪专项督查组,由镇纪委书记带队深入职能站所等重点区域,开展违规公务用车使用、超标准公务接待等督查,重点对村(社区)开展公款购买节日礼品问题检查,截至目前,共开展监督检查5批次,对门卫、食堂仓库等重点场所开展突击检查2批次,起到了较好的震慑作用。

三是“曝”光典型案例。召集全镇机关干部、村(社区)书记、副书记、村(居)监会主任集体观看《湖州市党员干部和公职人员违纪违法典型案件剖析》警示教育片,以“U乐教育一刻钟”、班子成员集体学习等方式对近期查处的违反中央八项规定典型进行通报,截至目前,共有163名党员干部接受教育警示,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。