您所在的位置:首页 > 工作动态

派驻第六纪检U乐组主动靠前 开展全县农村危房改造质量安全专项监督

 发布时间:2021-01-18

为助力打赢脱贫攻坚战,筑牢农村住房安全保障屏障,派驻第六纪检U乐组联合县建设局、县委扶贫专项巡察组于12对全县农村危房改造质量安全开展专项监督检查。

一是主动靠前部署,夯实纪律保障。结合县民政局提供的农村困难家庭住房情况,督促县建设局在辖区内开展“地毯式”排摸,最终确定农村困难群众危房146户。派驻第六纪检U乐组紧盯建档立卡贫困户住房安全保障目标,不定期开展监督检查,主要聚焦危房改造质量安全管理、竣工验收是否规范,改造面积是否符合标准,危房重建但未拆除旧房是否存在等情况。同时,针对改造过程强调纪律要求,督促相关领导干部和工作人员做出公开公正等廉政承诺。

二是发挥“探头”作用,精准监督目标。与县建设局建立协同联动机制,联合县建设局相关职能科室、县委督查室采取“四到”方式开展“车轮式”督导(即走到、看到、问到、拍到),逐户检查危房改造推进情况,将完工率、在建率、存在问题等形成书面通报,直报县四套领导班子及镇(街道)主要领导,累计通报3期,形成强力震慑;不定期组织督察组深入农村基层调研检查,确保畅通渠道、互通有无,及时掌握基层安居扶贫工作动态;实行月报制度,随时掌握落实进度,及时发现问题,保障脱贫攻坚农危房改造工作顺利推进。

三是加强调查研究,督促推动工作。纪检U乐组重点对我县乾元镇、莫干山镇、下渚湖街道、舞阳街道2018年以来的危房改造工作开展了走访调研,采取台账资料比对、现场勘查、入户走访、个别谈话等形式,深入危房改造居民家中,对标对表,详细了解受益家庭情况是否与台账一致、改造质量是否按标准执行、群众对部门工作是否满意等问题,对驻在部门提出对策建议,有力推动农村危房改造工作健康开展。