您所在的位置:首页 > 工作动态

派驻第一纪检U乐组“四督促”助推清廉机关建设

 发布时间:2020-12-30

一是督促阵地建设,打造抬头可见的廉政文化氛围。按照“规定动作全覆盖、特色动作自主选、品牌亮点互相学”相结合的方式,第一纪检U乐组对各综合监督单位清廉文化阵地建设和氛围营造提出要求,并多次策划和督导。推出了一廊(室)、一屏、一牌、一垫、一册的“五个一”清廉文化展示活动,即设立一个廉政文化走廊(室)、给办公电脑安装一批廉政屏保、制作一批廉政座右铭桌牌、制作一批廉政鼠标垫、人手一册“抵制‘八小时外’不良诱惑”廉政教育小册子。比如,县司法局机关以“一廊一角”为主要载体,设置走廊清廉模块形象墙,用清廉元素点缀办公环境;打造以“清心·清醒”为主题的读书角——“廉心角”,在矫正中心、基层司法所等场所,悬挂、摆放廉政警句等。

二是督促活动开展,在亲身体验中增强清廉意识。开展净化网络行动,签订承诺书并进行排查;联合司法局拍摄廉政教育片《选择》。各监督单位相继开展了参观南湖革命纪念馆、湖州市廉政警示教育基地、烈士陵园等活动,组织参观了纪检组制作的“抵制‘八小时外’不良诱惑”展板,开展家风家训进机关活动,不断提高机关干部的廉政意识。比如,县委办以“廉带责任”、“廉络同志”和“廉系群众”的三廉工作法打造廉政新高地,举办“党办讲堂”、“我的廉政座右铭”廉政诗歌朗诵赛等活动,现身说 “廉”。

三是督促廉政教育,念好全面从严治党紧箍咒。纪检组重视各综合监督单位廉政教育的效果,通过每季度召开工作例会和专题会议强化工作落实,不定期检查主体责任落实情况等方式,以会议和检查促进各单位抓好廉政教育。纪检组组长和副组长到各单位进行廉政授课,以身边案例警醒广大党员干部。同时,明确各监督单位的“U乐教育一刻钟”要结合单位自身情况开展有针对性的教育。

四是督促制度建设,规范权力在阳光下运行。在各综合监督单位全面开展了内部管理运行制度机制廉洁性评估工作,通过“五看五评估”工作法,对各单位的制度机制进行廉洁性评估,对不符合现行政策的制度及时督促单位进行修改,促进以制度管人管权同时,围绕各监督单位三定方案、主要职责,要求各个单位科室及下属单位对廉政风险点进行梳理排查,制定相应的防控措施,特别在重大项目决策、工程项目招投标、人事等权力运行的关键领域和薄弱环节加强监管。比如,县人大机关对机关财务管理、公务出差及审批、办公室资产管理等3项制度进行了修订。