您所在的位置:首页 > 工作动态

新市镇“三个聚焦”着力提升清廉乡村“三清”

 发布时间:2020-12-30

今年以来,新市镇紧盯干部队伍、小微权力、乡风文明等重要环节,大力实施“强化清廉村居、有力推动基层治理”专项工作,着力提升清廉乡村建设“三清”效果。

一是聚焦作风建设,强化干部队伍“清正”。以村社党组织换届为契机,突出选优配强村社村社党组织书记,截至目前,19个村中新任村党组织书记12名,调整率达63.2%。同时,注重强化廉政教育,探索推行镇党委书记三个亲自谈廉政教育模式,即换届前上门走访各村对班子成员进行廉政提醒谈话,换届完成后对新任书记开展一对一廉政谈话以及开展集体廉政谈话。

二是聚焦机制完善,推动小微权力“清透”。针对村级小额工程发包程序不规范等问题,制定下发《村级工程建设项目管理实施细则(试行)》等制度。同时,开展村级集体资产资源专项清理行动,目前村资产台账卡片由1309张增加至2234张,资源台账卡片由115张增加至167张。设立村级小微权力公开监督平台,设立我们的家底”“工程云监督”“小工谁在做”“补贴去哪了等重点小微权力监督版块,切实方便群众监督。

三是聚焦群众满意,促进乡风文明“清朗”。以宋市村幸福云平台为载体,围绕垃圾分类、环境整治、美丽庭院、村规民约执行效果对每户村民进行积分制考评,有效提升村民参与村级事务的积极性和主动性。同时,村民对村两委及村干部阳光村务公开、办事服务态度、廉洁履职情况等进行评价并公示,展示村干部的清廉指数,较好实现村级民主治理。