您所在的位置:首页 > 工作动态

新安镇量体裁衣推动村聘干部专项治理

 发布时间:2020-12-20

今年以来,针对基层聘人用人过程中暴露出的问题,新安镇结合村居换届之际,深入推进乡村专项治理工作,完善基层聘用干部管理,推动乡村治理体系现代化,为加强基层治理和推进乡村振兴战略提供坚强保障。

一是挥重拳,实施返聘人员专项清理。针对到龄到岗村两委干部违规返聘问题,通过全面调研、摸清底子、以点带面,由镇组织牵头,镇纪委参与,下发返聘人员专项清理整治行动方案。截至目前,全面清理全镇12个行政村(居)和镇属国有企业历年使用的已退职、退休返聘人员12人,其中清理村居返聘4人,彻底解决了历史遗留的基层退休返聘问题。

二是促规范,打破临聘干部招录怪圈。严格把关聘用程序,规范村居聘人用人。制定下发《村居聘用人员管理办法》,突出政治条件,细化人选条件。明确执行回避制度,杜绝基层用人“微腐败”,同时对各村、居申请聘用人员的薪酬标准、考核奖惩等严格执行统一规范。截至目前,全镇共新招录村社聘用干部20人,其中30周岁以下17人,占85%,且未收到新招村社聘用干部信访反映问题。

三是强激励,提振聘用干部士气干劲。深化“问廉书记”“清风入户”等群众监督模式,通过“纪、组”联合实施“清理、调整、规范”三步工作法,大力实施基层聘用干部专项检查,彻底解决基层聘人用人的不正之风,提升基层干部工作活力。截至目前,发现并通过换届调整,清退不担当不作为村(聘)干部3人,并且通过举一反三,全面清理整顿包括下属企事业单位在内的在岗不尽责、出工不出力等“慵”“懒”“散”行为。