您所在的位置:首页 > 工作动态

德清县雷甸镇中兴社区“三管齐下”推进清廉社区建设

 发布时间:2020-11-09

中兴社区位于雷甸镇集镇,东以304省道为界,西靠莫干山高兴区通航智造小镇。社区成立于2015年7月,是德清县第一个农村社区,下设35个居民小组,户籍人口5066人。近年来,社区党委通过创新社区治理模式,营造浓厚自治氛围,实现社区治理有序有效,乡风民风清朗向上。

一、持续完善监督体系,规范基层小微权力运行。一是持续完善社区监督体系,形成纪检U乐专责监督、联村干部下沉监督、居监会主动监督、廉情信息员日常监督的监督格局;二是创新三务公开方式,通过居务公开栏、“村务e+清”平台等载体,让群众多渠道、多途径即时查看,真正保障群众知情权、参与权和监督权;三是通过梳理社区微权力清单,绘制权力运行流程图,逐项明确权力事项名称、责任主体、运行流程等,切实提升基层权力运行规范化水平。

二、深入开展“清风”行动,强化社区政治生态建设。一是以“书记问廉”“清风入户”为抓手,通过构建干群关系连心桥,第一时间发现基层微腐败问题线索,从源头上化解群众信访苗头,社区长年保持纪检零信访。二是开展“全科体检”、村社巡察,对存在的问题和漏洞,做到即查即改,同时健全完善长效机制,进一步规范“小微权力”运行。三是着力规范村级资金管控,通过村务卡、非现金结算制度对村级劳务用工、非生产性开支进行规范管理,切实促进村集体增收。

三、大力弘扬孝廉文化,滋养风清气正社会氛围。一是村规倡廉,制定社区“中兴十条”、《民主评议干部制度》等10余条社区规章制度,发挥村规民约等“草根规矩”的约束作用,实现社区各项工作有法可依、有章可循二是以景寓廉,在小区楼道、步道等显眼位置,打造“清风长廊”“清廉楼道”等一批通俗易懂、接地气廉洁文化阵地;三是德养廉,在春节、元宵等传统节日,开展“我们的节日” “孝文化节”等主题活动,评选出“社区好家庭”“社区好榜样”等奖项,实现清廉之风深入人心