您所在的位置:首页 > 工作动态

派驻第七纪检U乐组“三个紧盯”监督小微工程建设

 发布时间:2020-11-09

派驻第七纪检U乐组充分发挥派驻纪检U乐组靠前监督作用,坚持以问题为导向,针对小微工程容易产生监管死角、廉政风险点多的问题,以“三个紧盯”为抓手,督促综合监督单位强化对小微工程建设的监督管理,筑牢小微工程建设“防火墙”。

一是紧盯制度,强化事前监督。坚持监督关口前移,做到监督在前、防范于先,参与工程所在责任单位的相关“三重一大”会议,及时做好提醒督促。监督检查各综合监督单位对小微工程建设监督管理制度是否建立,是否还存在廉政风险方面的问题等,针对县市场监管局相应制度不完善问题,督促其制定《县市场监管局限额以下项目采购管理办法(试行)》,进一步规范了小微工程建设流程。

二是紧盯职责,强化事中监督。立足监督的再监督职能定位,开展对小微工程建设职责落实情况的监督检查,如小微工程建设实施科室或者下属单位有没有做到履职尽责,各综合监督单位建立的工程建设监督小组是否按照内控机制开展内部监督检查等。加强对关键岗位人员的监督,对不作为、慢作为和乱作为现象坚决予以责任追究。针对项目阶段性任务目标、时间节点等环节进行全过程监管,形成监督闭环,及时发现问题、精准纠正偏差。

三是紧盯结果,强化事后监督。积极参与验收监督,通过小微工程建设结算,核查小微工程建设是否符合要求,是否按照相关规定做好项目控制价编制、控制价审核、决算审核等工作,是否拆分工程等,目前已抽查相关单位小微工程13个,发现问题5个,督促及时整改,确保工程项目资金使用公开透明,积极为打造廉洁工程保驾护航。