您所在的位置:首页 > 工作动态

派驻第一纪检U乐组多举措规范干部办理婚丧喜庆事宜

 发布时间:2020-11-04

派驻第一纪检U乐组把治理违规操办婚丧喜庆事宜问题作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,采取有力措施,狠刹奢侈浪费、借机敛财等歪风邪气,促进党员干部廉洁自律。

一是强化宣传引导,绷紧思想之弦。重申纪律要求,要求各综合监督单位再次学习《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定的通知》精神,进一步加强学习宣传教育,倡导婚丧喜庆事宜简办、新办、按规办。严格要求党员干部操办婚丧嫁娶事宜做到“三个必须”:一是本人必须填写报告表并作出承诺;二是必须控制宴请的标准、人数等;三是必须办的酒席才进行申报,减少不必要的宴请。

二是强化主体责任,扎紧制度之笼。按照“谁主管、谁负责”的要求,明确各单位党政主要负责人是治理大操大办的第一责任人,担负起狠刹大操大办的主体责任,加强对本单位党员干部的教育和管理,严格落实事前申报、事后报告制度。三季度以来,各单位收到操办婚丧喜庆事宜报备5场次,其中副科级以上领导报备1场次,向县委组织部和县纪委同时报备。

三是强化监督执纪,固守规矩之严。督促各综合监督单位切实履行主体责任,常提醒、常警示,严审科级领导干部操办婚丧事宜报告,防止违规违纪问题出现;对落实领导干部操办婚丧事宜报告和承诺制度执行情况进行监督检查,加强重要时节明察暗访和重点抽查。派驻组对各单位各部门规范操办婚丧喜庆事宜备案等落实情况进行不定期督办检查,做好警示提醒。三季度以来共检查3次,查阅各单位操办婚丧喜庆事宜报备5件,均符合要求。