您所在的位置:首页 > 工作动态

派驻第五纪检U乐组精准监督强化药品和医用耗材集中采购监管

 发布时间:2020-11-04

今年以来,派驻第五纪检U乐组充分发挥“前哨”作用,将日常监督“探头”对准药品集中采购和医用耗材采购管理领域,精准施策,强化监督,确保“集采”工作公开透明,药价平均降价约56%,预计全年节约医药费用1420余万元,切实增强群众获得感。

  一是“防控风险”建制度。督促县医保局党组落实主体责任,建立药品集中采购和医用耗材采购管理工作机制,协助其从“岗位职责”“业务流程”“制度机制”“外部环境”等4个方面着手,对重点岗位和重点环节廉政风险进行仔细排查,共查找廉政风险点5个。围绕排查确定的廉政风险点和风险等级,有针对性制定切实管用、操作性强的防控措施,建立和完善重点岗位重点环节廉政风险防控体系。
  二是“盯住重点”细排查。纪检U乐组将药品集中采购、医用耗材采购管理确定为日常监督重点项目,并按照减轻群众用药负担目标,着重加强对药品“质优价廉”的监管,对全县公立医院药品平台采购实施全程监督,从严监督把关有关药品和医用耗材集中采购管理流程,对药品和医用耗材集采工作等进行廉洁性评估,确保集中采购过程合规。今年以来,开展专项督导3次,提出整改意见6条。
  三是“以案促改”抓教育。注重加强对药品招采分管领导、业务科室和业务骨干等重点岗位人员廉政警示教育,强化廉洁从政意识,筑牢防腐拒腐的思想防线。通过开展点对点、点对面相结合约谈提醒,实现业务科室重点岗位人员教育警示全覆盖。今年以来,组织全体干部学习典型案例29件,对相关分管领导及科室人员开展廉政谈话27人次。
  四是“畅通渠道”强监督。通过公布投诉举报电话、设立举报信箱、建立微信举报公众号等方式畅通监督渠道,集中受理咨询和信访投诉举报。针对群众关注的问题深入开展调研,广泛听取群众意见建议,主动接受监督,让权力在阳光下运行。立足监督的再监督职责定位,对药品和医用耗材集中采购管理等工作中发生的违规违纪行为,坚决从严从重处理,强化失责必问、问责必严的鲜明导向。