您所在的位置:首页 > 工作动态

雷甸镇纪委“三个抓手”不断深化作风建设

 发布时间:2020-09-30

今年以来,雷甸镇纪委牢固树立作风建设永远在路上的工作理念,坚持经常抓、长久抓、深入抓,着力加大作风问题查处力度,促进党员干部履职担当,作风建设取得了新成效。

一是抓正风肃纪,严防“四风”反弹回潮。镇纪委严格执行中央八项规定精神,紧盯重要时节,弛而不息纠正四风。今年以来共开展工作纪律、三公经费使用、村集体经济非生产性开支、津补贴发放情况等专项检查4次,发现公务接待、差旅费报销等方面存在的问题6个,均已督促整改落实。开展村社书记一肩挑期间,跟进落实风气督查,对村主职干部进行集体谈话1次,对出现的苗头性问题进行了个别约谈

二是抓决策执行,解决不作为慢作为问题。通过对垃圾分类、五水共治等中心工作的督查,狠抓干部作风建设,提升党员干部履职尽责意识,推动党委政府决策部署落实。同时镇纪委创新工作方式方法,以五水共治、三改一拆督查工作为试点,在镇党委的支持下选用优秀退职村干部成立专项督查小组,结合现场检查、问题曝光等方式,向各职能部门提交问题8个,对4名履职不力的干部进行约谈提醒、批评教育等处理。

三是抓源头预防,扎紧思想和制度笼子。U乐教育一刻钟活动为载体,组织镇党委政府班子成员学习落实中央八项规定精神和查纠四风方面的有关规定,通报讲解相关案例10余件,做到以案释纪,强化警示教育作用。及时举办村监会主任业务培训班,推动作风建设向纵深开展。督促政府落实三公经费支出公开制度,严格经费管理,强化监督检查,上半年三公经费支出和村非生产性开支同比均有下降。