您所在的位置:首页 > 工作动态

武康街道三举措助推扶贫领域项目落到实处

 发布时间:2020-09-30

为确保扶贫领域各项惠民政策不折不扣落到实处,武康街道纪工委通过清单化核查、一体化监管、精细化宣传,为街道脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。

一是开展清单化核查,找准监督切入点。推行“三单一指南”,即一张扶贫优惠政策清单,做到情况明;一张低保户人数清单,做到底数清;一张扶贫领域项目资金支出情况清单,做到数字准;一份《德清县村级事务清单化管理目录及流程规范指南》,做到全知晓。同时,向社会公布监督举报电话,让低收入农户特别是低保户投诉有门。

二是构建一体化监管,提高监督实效性。民政办作为低保优惠政策落实的科室,城建办作为困难群众危房改造政策落实的科室,优化服务流程,发挥好协调落实政策作用,街道纪工委全面落实监督责任。同时,依托村居便民服务站,做优做特“一站式”服务,督促村干部定期将符合优惠政策条件的低保人员信息集中登记并收集资料。今年,已监督完成1户对河口村困难群众危房改造,走访低收入农户32户。

三是打造精细化宣传,拓展监督新渠道。通过进村入户宣传、武康城事微信公众号、农村小广播等方式,加大低保困难群体享受优惠政策的宣传力度,做到应知尽知,切实保障群众的知情权。充分发挥村(社区)U乐工作联络站的作用,加强对扶贫领域项目监督,截止目前发现扶贫领域问题2个。同时,依托群众力量,发挥群众的监督权,拓宽监督质效。