您所在的位置:首页 > 工作动态

派驻第三纪检U乐组“三举措”督促招投标监管常态长效

 发布时间:2020-09-30

针对招投标领域内存在的行业陋习,派驻第三纪检U乐组通过“健全机制、开展检查、排摸线索”三项举措,督促县政务办聚焦源头治理,依法严惩与长效规范相结合,对行业内部进行有效整改。

一是健全长效机制,完善综合治理。派驻第三纪检U乐组年初通过走访、座谈等形式对县政务办有关招投标工作开展了专题调研,针对存在的问题督促其强化制度建设,指导县政务办制定并实施《德清县公共资源交易代理机构考评办法(试行)》,加强对进场交易代理机构和项目负责人的服务行为、违规违纪等情形的量化考评;联合公检法等11个部门,制定发布《2020年德清县招标投标领域违法行为专项治理工作方案》,推进部门合作畅通招标投标领域违法行为取证途径,严肃纪律规定,着力解决招标投标与施工过程“两层皮”现象。

二是开展监督检查,强化行业监管。派驻第三纪检U乐组在开展季度督查时对县公共资源交易中心进行重点延伸检查,共发现问题3个,在季度例会上对有关问题进行了反馈和解读,并要求限期整改落实。同时,督促县政务办从严抓早抓小,常态化开展内部检查,今年以来县政务办组织开展了村级工程建设项目招标管理、标后履约、限额以下工程项目发包工作等专项检查,共梳理归纳出擅自变更项目实施业主、材料签署不规范、风险管控意识不强等五大类问题,针对检查中存在的问题提出建议和对策。

三是精准排摸线索,坚持依法严惩。派驻第三纪检U乐组督促指导县政务办全面落实行业监管责任,加大问题排查力度,强力整治各种违法行为。结合日常检查和专项督查,派驻组对每一件具有实质性指向的线索进行跟踪督导,要求做到“件件有着落”。截止目前,县政务办共上报县扫黑办线索6条,查处招投标领域违法案件5起,处罚涉案单位11家,涉案金额约 4345.88万元,共处罚没金额约 47.62万元。