您所在的位置:首页 > 工作动态

钟管镇念好“先”字诀 筑牢村社换届纪律防线

 发布时间:2020-09-30

 

为保障村社组织换届工作稳妥有序进行,钟管镇纪委把纪律和规矩挺在前面,念好“先”字诀,提前谋划、分析研判、细化举措、压实责任,全力护航换届期间风清气正。

一是宣传引导在先。在主题党日开展“三廉活动”, 通过书记说廉、班子述廉、群众问廉等环节,将“十严禁、十不准”等换届纪律内容充分传达、解释到位、入脑入心。张贴“十严禁、十不准”海报712张,发放换届纪律提醒卡16000份,悬挂横幅60条,为每名参与者“敲黑板”,“划重点”。同步宣传村(社)党组织书记和村(社)委员会主任“一肩挑”后,如何加强村监会、U乐工作联络站监督等新精神,营造清朗的换届环境。

二是巡察审计在先。在县委巡察村社的基础上,对20个村社开展村级离任经济责任审计。共发现村集体资产交易不规范、村级工程管理不规范、执行财经纪律不到位等10大类问题。全镇面上共性问题9个,已整改完毕7个;个性问题共163个,已整改完成146个,正在整改之中17个,完成率89.6%。立案查处违纪案件2件,U乐处分2人,组织处理9人,追缴违纪金额4000元,挽回经济损失1.7万余元。通过巡察审计牢牢把握换届主动权,及时发现、纠正、查处个别不称职的村干部。

三是信访受理在先。进一步完善信访问题举报渠道,通过开发应用“二维码”信访反映平台,送信访举报“二维码”下村,变线下反映为线上直接反映问题,让村民通过扫码,线上提问题线索和意见建议,拓宽群众反映问题渠道。对选情复杂村、近年信访反映较多村提前谋划,通过设立现场接访点,主动介入换届选举工作,坚持挺纪在前,前移纪律端口,大力营造风清气正的换届环境。