您所在的位置:首页 > 工作动态

乾元镇“选、学、练”强化基层监督力量

 发布时间:2020-09-30

为进一步提高村(居)监督队伍的履职能力,高质量做好村(居)日常监督,扎实推进清廉乡村建设工作,乾元镇通过“选、学、练”锤炼一线干部,锻造一支能监督、会监督、敢监督的基层监督力量。

一是选优配强监督队伍。9月底前,乾元镇全面完成下辖村、社区的村(居)务监督委员会换届及村(居)U乐工作联络站的人员聘用工作。此次换届后,村(居)务监督委员会的队伍结构明显优化,平均年龄下降5岁,文化水平大幅提升。村监会主任全部由村党总支副书记兼任,工资由镇财政全额保障,解决了监督的后顾之忧。

二是学习掌握监督本领。乾元镇分别组织村(居)两委班子成员、村(居)监会成员开展培训,以“书记说廉”的形式对新一届村(居)党总支书记开展了警示教育,严明纪律和要求;在乾元镇幸福村开展村(居)监会业务培训现场会,印发清廉乡村文件汇编等一系列学习材料,以经验交流、集体学习的形式营造了学清廉、促清廉的良好氛围。

三是实干练出监督实效。结合乾元镇“双百攻坚”专项行动及年初制定的考核目标任务,将清廉乡村各项工作梳理成4大项,要求各村社对照要求项目化管理、清单化落实。9月以来新一届村(居)监会开展“清风入户”24次,发现问题8个,开展“书记说廉”、“问廉书记”活动13次,切实将矛盾隐患化解在第一线。