您所在的位置:首页 > 工作动态

派驻第七纪检U乐组紧盯“升学季” 打好防治“四风”组合拳

 发布时间:2020-09-11

随着2020年高考、中考的入学通知书相继送达,各类违规操办“升学宴”、“谢师宴”等逐渐升温,派驻第七纪检U乐组紧盯关键节点,早提醒、早监督,及时敲响“警示钟”,打好“预防针”,严防“四风”问题发生。

一是严明纪律要求。发放《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,明确违规操办或参加各种形式的“升学宴”“谢师宴”的具体表现和纪律要求,将严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”作为重点内容进行再强调再提醒,督促各监督部门及时将本通知精神传达到全体党员干部,明确纪律要求,严把事前监督关口,提醒大家自觉抵制“升学宴”“谢师宴”等不正之风,营造风清气正的良好环境氛围。

二是压实主体责任。督促各监督部门党委(党组)切实承担起主体责任,党员领导干部带头遵守相关纪律规定,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”。督促各监督部门提前摸清底数,全面排摸有子女毕业升学的党员干部人数,经统计,各监督部门共有30名党员干部的子女参加了今年的中高考,其中高考 17名,中考 13名。督促各监督部门加强干部教育管理监督,对有子女参加毕业升学的党员干部予以提醒,要求带头遵守中央八项规定精神,严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”。

三是严肃监督问责。充分发挥派驻纪检U乐组的监督“探头”作用,把违规举办“升学宴”、“谢师宴”作为当前监督检查的重点内容,畅通投诉举报渠道,采取随机抽查等方式,开展对各监督部门违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,坚决“发现一起、查处一起、通报曝光一起”,严防“升学季”“四风”问题反弹回潮。截至目前,未发现党员干部违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”等行为。