您所在的位置:首页 > 工作动态

舞阳街道“三关前置”规范村级事务管理

 发布时间:2020-09-11

舞阳街道积极探索清廉乡村新模式,实行村级事务前置管理法,对村内“三重一大”事项由街道前置审核、提前把关,进一步完善村级事务精细化管理机制,规范基层权力运行。

一是工程项目前置审核,分档分级全程指导。建立村级工程街道统一管理机制,针对村级微型建设工程,规定5-10万的工程项目须报街道公共资源交易中心备案,明确项目负责人,成立项目监督小组,确定项目实施方案,报街道分管领导同意后,方可实施项目发包;10万元-50万元项目需报送街道分管领导,由分管领导牵头召集科室相关人员集体研究审核把关;50万元以上项目需经街道党政联席会议审核把关。今年以来,村级工程备案11个,党政联席会议集体商议5个,通过街道前置审核村级工程,有效防止村级工程建设领域存在的廉政风险。

二是资产资源前置发包,合法合规提级把关。紧盯农村集体“三资”管理中存在的资产资源发包期限过长、未建立价格浮动机制等问题,以提前预防、规范管理为切入口,深入开展村级“三资”管理清查行动,共盘活闲置或低效利用资源共34处,利用率100%。同时,要求所有村级集体资产资源处理必须报街道“三资”管理中心审核,对不符合规定的予以叫停,对合法性、程序性、有效性进行把关,再统一进入县公共资源交易中心公开交易。

三是三务信息前置公开,线上线下即时更新。各村(社区)“三务”公开信息在原村务公开栏公开的基础上,统一集中公开到“指尖清风”数字公开平台,并在街道官方微信公众号“舞阳发布”内设置“指尖清风”板块。同时,街道进一步扩大“指尖清风”平台影响力,在各村重要节点、重点企业内公开“指尖清风”平台二维码,群众只需拿出手机“扫一扫”即可掌握村内大小事。此外,将“指尖清风”数字公开平台更新工作纳入到对村社纪检工作季度亮牌考核中,并将考核结果与村监会主任个人报酬相挂钩,督促各村(社区)及时做好更新工作。