您所在的位置:首页 > 工作动态

下渚湖街道三位一体赋能清廉文化建设

 发布时间:2020-09-11

今年以来,下渚湖街道积极探索清廉文化建设有效途径,通过创新教育载体、开展特色活动、加强队伍建设,三位一体推进清廉文化建设往心里去、往深处走、往实处落,着力打造下渚湖特色清廉文化品牌。

一是建设清廉文化阵地群,打造“能量场”。将沿河村家风家训馆、清廉文化主题公园、二都村湿地红韵展示馆、乡村振兴馆等廉政文化宣传阵地串点成线,通过打造了全方位、多元化的清廉阵地,将“盆景”串联成“风景”,发挥基地警示教育和文化浸润功能,弘扬风清气正社会风气 ,打造党员群众接受廉政教育的正能量“磁场”。今年以来,已组织15批次党员参观学习。

二是开展清廉文化活动集,净化“思想圈”。通过举办“清风课堂”系列活动、组织老干部廉政宣讲、开展机关内控体系建设培训等举措,让清廉文化宣传以贴近工作、贴近生活、贴近实际的形式在广大党员干部中入眼、入脑、入心,引导党员干部从内心深处筑起拒腐防变的思想道德防线,持续加强纪律定力、道德定力、抵腐定力。目前已有超500 人次接受廉政文化洗礼。

三是打造清廉文化主力军,传递“正声音”。抽取26名U乐联络员和廉情信息员成立“清廉宣讲团”,定制“清风微课单”,在各村居每月“书记问廉”活动上轮流开展廉政文化教育宣讲,靶向发力廉洁微细胞,发正声音传正能量树正形象,目前已开展宣讲13场。同时组织开展廉政承诺、重温入党誓词、发放廉政书籍等活动,不断提升街道纪检U乐队伍综合素质和业务能力,发挥表率作用,打造纪律铁军。