您所在的位置:首页 > 工作动态

莫干山镇“查、立、督”三步走全面规范村级产权交易

 发布时间:2020-09-11

为进一步规范村级产权交易,莫干山镇健全交易体系,规范交易流程,强化监督管理,推动村级产权交易在阳光下进行,有效防范廉政风险。

一是全面自查,纠正问题。对全镇各行政村的村级产权交易情况进行系统排摸,对合同签订不规范、租金收缴不及时、租金未建立浮动机制等问题进行纠正。经自查,全镇各行政村共有村级资产238项,其中221项已出租,17项闲置,存在问题18个,完成整改18个,整改率100%。

二是建章立制,规范程序。制定《莫干山镇村级产权交易管理细则》,明确农村产权交易的标准化流程,包括村两委会讨论、镇三资中心备案、交易公告发布、公开招标及中标结果公示等五个环节。公示结束后,村委与中标单位签订规范合同文本。今年以来,已按照规范程序完成了8起农村产权交易工作。

三是强化监督,防范风险。村监会对农村产权交易进行全程监督,确保农村产权交易公开公正公平,同时做好合同履行情况的跟踪监督,非经村民代表大会讨论通过严禁擅自变更。今年以来,村监会共开展相关检查18次,发现问题5个,均已纠正,收回拖欠租金37200元。