您所在的位置:首页 > 工作动态

阜溪街道着力规范组级财务管理夯实清廉乡村基层基础

 发布时间:2020-07-28


    今年以来,阜溪街道从规范组级财务管理入手,通过组级财务专项检查,发现存在问题、封堵管理漏洞,推动完善组级财务管理制度,健全基层群众监督体系,不断夯实清廉乡村基层基础。

一是加强监督检查,督促扎紧制度笼子。在去年开展村级财务交叉检查的基础上,全面铺开组级财务检查,排查组级财务管理中存在的问题和漏洞。目前已检查4个村78个村民小组,发现并督促整改支出审批不严格、财务公开不到位等问题22个。同时,督促落实“组账村管”制度,进一步扎紧制度笼子,严防群众身边的腐败问题。

二是加强执纪问责,保持震慑高压态势。充分利用“第一种形态”处置苗头性轻微问题;严肃处理违法违纪行为,保持强高压、长震慑态势;运用纪律检查建议书推动党组织整改突出问题。截至目前,因组级财务管理不严等问题已批评教育4人、U乐立案1人,发出纪律检查建议书1份。

三是加强基础保障,构建群众监督体系。督促推进组级财务公开,在各村民小组设立财务公开栏,公开组级收入支出、集体资金分配等信息,接受群众监督。目前,下辖7个行政村156个村民小组已实现组级公开全覆盖。成立村(社区)U乐工作联络站10个,聘任站长及联络员44名,在各村民小组聘任廉情信息员174名,将U乐触角延伸到组,切实维护群众利益。