您所在的位置:首页 > 工作动态

下渚湖街道纪工委监督“三层次”力促联村工作行稳致远

 发布时间:2020-07-03

一是紧扎制度“藩篱”,预防联村制度“牛栏关猫”。在弄懂吃透当前联村工作规章的基础上,分析研判“驻村连心”“五夜行动”等政策的廉政风险点,做实风险防控工作,“量体裁衣”打造联村工作最新要求,于细微处着手完善健全工作机制,杜绝隐蔽漏洞,以制度建设促监督实效。构建预防腐败防治体系,实现监督关口前移,做到“防患于未然”。目前,已梳理出廉政风险点5处,调整联村工作相关要求3条。

二是细查工作“清单”,确保联村工作“同频共振”。以工作部署要求紧贴度为督查内容,检查联村组在下村时是否精确传达上级要求、紧密围绕中心工作、贯彻执行相关决定、切实解决群众困难,对存在的一些偏离工作轨道、误解部署要求、用错方法措施的情况,及时“回正纠偏”“导航引路”,确保联村工作沿循“中心路线”规范推进。如在农村环境全域整治一周一督查的工作中,发现个别联村组下村代替性开展自己分管工作,已及时做出提醒,在工作内容上以督促行切实形成联村行为规范。

三是深化作风“扫描”,杜绝联村干部“蜻蜓点水”。深挖联村干部在制度执行、履职尽责和纪律作风等方面的问题,杜绝在联村工作中走过场、划划水等形式主义现象,实现监督执纪“抓早抓小”,并以“U乐教育一刻钟”“清风学堂”等活动为载体,戴紧联村干部思想“头箍”,切实发挥联村组“传声筒”“方向标”作用,以队伍建设促行动自觉。今年以来,已开展联村组专项作风督查3次,口头提醒联村干部8人。