您所在的位置:首页 > 工作动态

战“疫”纪检U乐人⑤ | 督查线上的“父子兵”

 发布时间:2020-02-24

"小区里居家医学观察人员有多少?怎么落实管控措施的?"

"企业是什么时候复工的?复工备案审批手续简便吗?"

这是德清县纪委县监委派驻第一纪检U乐组组长孔宝庆在督查时和镇(街道)、村干部以及企业负责人反复交流的内容。

孔宝庆在企业进行疫情防控督查工作下沉一线,实地督查

疫情爆发后,德清县立即成立了五个疫情防控督查组,对全县面上疫情防控工作进行督查。孔宝庆主动请缨参加督查工作,担任督查一组组长,和其他几位抽调的同志一起开展工作。

查卡点,看菜场超市,走访居家隔离对象,扮演路人闯小区......这段时间来,孔宝庆带领督查一组的同事们马不停蹄,按照督查的阶段性要求,对交通卡点、小区、超市、农贸市场等人流密集地区的防控、入户摸排、企业复工等工作进行了全方位的督查。

"六必查"法则和"土话探路法"

针对镇(街道)"洗楼"情况督查,督查一组明确了"六必查"法则:

1、查小区是否采取硬隔断封闭;2、查小区出入口是否设卡,是否实行"五步法";3、查居家隔离户相关措施是否落实;4、查登记在册的在家户信息是否准确;5、查登记在册的不在家户是否确实无人;6、查是否有集聚、出门不带口罩等情况。

同时,为核实"洗楼"信息,孔组长要求大家在督查中采取"土话探路法"来判断住户是否是外地人,因为外地人回家过年的可能性要大些。当住户听不懂德清土话时,工作人员的询问就会非常细致,以防出现隐瞒不报的情况。

督查线上,这对"父子兵"冲锋在前

孔宝庆的儿子孔泽鑫刚刚回德清工作。疫情开始,他就积极报名参加志愿者活动,多次前往阜溪街道郭肇村协助村委开展洗楼工作,详细登记外来人口、实有居住人口以及居家隔离人员情况。

最近,根据组织需要,孔泽鑫也和父亲一样成为了县疫情防控督查组的一员。

 "爸,在室外督查的时候一定要把口罩带上做好防护,注意安全!" 每天出门时父子俩都会互相提醒戴好口罩、勤洗手等。"好了好了,知道了,你赶紧去忙你的吧,我这边没问题!"孔宝庆摆摆手,给儿子整理好口罩和胸前挂着的工作牌,叮嘱儿子督查工作中的注意事项和自我防护知识。孔宝庆说:"我是一名老军人,冲锋陷阵是我们军人的本色!所以我叫我的儿子也不能落下,我们父子俩会一起冲刺在前方!"

孔宝庆(左二)、孔鑫泽(左三)一起到企业进行疫情防控督查工作

在这场没有硝烟的战"疫"中,正是因为有这样的"父子兵",才换来了无数家庭的心安!